朝、バスから降りると一目散に野菜のところに行く子どもたち・・・
「昨日よりおおきくなったよ!!」
「私のクラスのきゅうりはもうたべられるかな~~??」
「トマトがまだ赤くならないよう~~!!」
と毎日プランターを覗いては野菜の成長を楽しみに観察しています。
????????????????????????????????????????????????????????????????? きゅうりがこんなに大きくなりました!!
子どもたちによって収穫された野菜は職員室で簡単な調理をしてお昼にいただきます。
先週あたりからナスやきゅうりを食べるクラスがあり、今日はゆり2くみがきゅうりを食べました。
保護者様に「きらいなナスを園で食べたらすごくおいしかったって子どもが言うんですが、どんな調理方法なんですか・・?」
なんて聞かれますが・・・実は・・・油で炒めてお醤油を少々たらして・・・とごくごくシンプルです。
自分たちで育てた採れたての野菜をみんなで食べる・・・・それが一番の味付けなんですね!!!